Bandung, 21 Agustus 2024. Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Rahmatan Lil Alamin dengan tema “PKM Profesi Guru”, Jurusan Fisika mengundang semua Alumni Fisika yang berprofesi sebagai pendidik guru maupun laboran di sekolah masing-masing, ada juga peserta dari Mahasiswa Fisika Universitas Mandiri Subang, karena memang telah terjalin kerja sama sebelumnya.

Pemateri PKM kali ini adalah dosen fisika, Bapak Mada Sanjaya WS, Ph.D., yang membawakan materi tentang robotika. Beliau menjelaskan perkembangan riset robotika di Jurusan Fisika sejak angkatan 2008 hingga sekarang, serta mengaplikasikan konsep Wahyu Memandu Ilmu UIN Bandung. Riset robotika ini juga berfokus pada aspek ke-UIN-an, seperti pengembangan robot penentu arah kiblat, pembaca ayat suci Al-Quran, dan lainnya. Selain itu, dilakukan juga praktikum menggunakan kecerdasan buatan untuk menentukan konstanta Planck. Pemateri berikutnya adalah Dr. Bebeh Wahid Nuryadin yang menjelaskan pemanfaatan smartphone dalam praktikum fisika, seperti penggunaan video tracker untuk pengambilan data dan analisis hasil praktikum, serta melakukan percobaan bandul matematis dan lainnya. Aplikasi smartphone yang digunakan antara lain PhyPhox untuk mengukur percepatan gravitasi, intensitas cahaya, kuat medan magnet, dan sifat akustik. Selain itu, aplikasi VidAnalysis digunakan untuk menganalisis gerak benda melalui kamera.

” Kegiatan ini akan kita selenggarakan secara rutin sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi bidang pengabdian kepada masyakarat, pada kesempatan ini masyarakat adalah masyarakat yang berfokus di bidang akademik fisika, dan mereka adalah para alumni fisika UIN Bandung” Ucap Mada dalam sambutannya.